Категория

ama s osnovnymi razrabotchikami. jpeg 1 • 🇷🇺 Блог Symbol

Данная AMA проходила в дискорде, в cluster, а также была прямая трансляция в YouTube.

Дискорд:

https://discord.com/channels/856325968096133191/973727213109252146

Вопросы / таблица на японском:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/12DcPPo28EVibultOwmsnlnQq2jWLVPfw0tDI2XFSIDU/edit#gid=1472438852

Видео на японском:

https://www.youtube.com/watch?v=GnXWwPCk7Dw

1 Вопрос: Прогресс Garush и дорожная карта?

Hatchet: Кошелек Garush все еще находится в стадии реализации. Мы больше не объявляем даты и сроки, потому что исторически мы никогда не можем их соблюдать.

Мы планируем анонсировать и запустить многие продукты в следующем году на SymbolCon23 (конференция в Японии). Мы надеемся, что Гаруш будет готов к этому времени

Jaguar: Нам нужно сосредоточиться на найме большего количества людей, которые помогут нам создавать продукты на Symbol и NEM.

2 Вопрос: Сколько всего сотрудников участвует в разработке Symbol?

Hatchet: Также как и раньше — 11. Потому что большие команды неэффективны.

Jaguar: 3 капитана, 3 дизайнера, 4 разработчика, 1 координатор экосистемы

Gimre: Мы создали 3 подразделения (компании), для выплаты зарплат, для основной части команды. 

Hatchet: Люди из США работают в компании The Symbol Syndicate, которая занимается исследованиями и разработками Symbol и NEM. Заработная плата привязана к стандартным диапазонам выплат, которые мы намерены опубликовать позже. Сейчас все финансирование поступает из резервов NEM Group. Люди за пределами США все еще находятся на контрактной основе с NEM Group (я являюсь единственным директором) и скоро все будут переведены в The Symbol Syndicate.

3 Вопрос: Что вы думаете о том чтобы провести хакатон с призами в BTC и ETH, для того чтобы другие пользователи узнали о достоинствах Symbol.

Было бы здорово, если бы сторонние разработчики могли присоединиться к Symbol и также увидеть его достоинства. Поскольку мало кто хочет владеть XYM, что вы думаете о расширении, чтобы иметь возможность претендовать на приз в ETH или XYM?

Hatchet: Это очень плохая идея.

Jaguar: Хакатон — хороший инструмент для знакомства пользователей с Symbol, но важно вознаграждать участников только в XYM, так как участникам предлагается остаться после хакатона и продолжать улучшать экосистему Symbol, а не быть наемниками (временным) работая только за деньги в BTC и ETH.

Hatchet: Вдобавок ко всему, Хакатон действительно должен быть предназначен, для существующих инженеров в экосистеме Symbol и бросать им вызов. Хакатоны редко выступают за привлечение «внешних талантов». Если кто-то здесь когда-либо посещал хакатон в Devcon, EthCC или ETH Denver, он должен знать, что все эти мероприятия проводятся людьми внутри экосистемы Ethereum.

Есть много людей, которые посещают хакатоны как «профессионалы». То есть они переходят от хакатона к хакатону, просто пытаясь собрать больше призовых наград. Но на самом деле их не волнует базовый проект или блокчейн. Поэтому вам не захочется вознаграждать этих людей. К тому же NEM Group допустил эту ошибку на последнем своем хакатоне.

Вы также должны знать, что существующие инженеры в Ethereum не очень хороши. 😁 Большинство из них исчезнут на этом медвежьем рынке. Они просто копируют код. Биткойн имеет менее 100 инженеров.

Jaguar: Соответственно, мы были разочарованы, увидев, что проект COMSA начала принимать ETH для платежей вместо только XYM (или даже XEM). Мы рассматривали COMSA как причину, побуждающую людей использовать Symbol, но как только они начали принимать платежи в ETH, мы потеряли эту причину, по которой люди хотят XYM.

loI4zncXSCsOv8Vp1o3L1FbVXhsssIt4Gg4KHKnBI1Le5 bmyjXxFPd1YOTDFRd7mzIoBCq1IH2ZQGZZ1LzEOKtQeSg5FJ5ruh B2XcnXvqnKbQgteelJQkMs8nK0HwP1CIAZjFFqtENZlfmnw • 🇷🇺 Блог Symbol

Hatchet: XYM — это деньги, XEM — это деньги, мы должны начать относиться к ним соответствующим образом.

Вопрос: Когда документацию перепишут, а старый SDK заменят на новый? Если это не сделано, нельзя сказать, что это удобно, для разработчиков.

Hatchet: Просто для сравнения: согласно отчету инженеров Electric Coin Capital, во всей криптоиндустрии насчитывается всего 18 000 разработчиков.

3lC7Zx KI0 Pg H5 e1NHqVCODD0gT0rb3YfPej25RE5da ePEMZyLHMG22Pd 1NjB93ph1by8ZiNZZqRO0EdthEHUOyXsRTmhkNT9CL2owM3S07ogDEmsj1EO 6vLD 2rt48yNms0UyT89NYw • 🇷🇺 Блог Symbol

Это пространство еще очень маленькое. Поэтому мы не такие маленькие, как вы думаете!

Gimre: В настоящее время мы находимся в процессе найма технического писателя, который, должен помочь нам привести эту область в надлежащее состояние.

Hatchet: Или необходимо научить команду разработчиков документировать по ходу дела. Так как ответственность за написание документации лежит на разработчике, а технический писатель просто систематизирует все. 

Вопрос: Самое главное сейчас — это официальный сайт и документация! Мне не нужна дорожная карта или будущее развитие. 

Hatchet: Вам не нужен сайт. А знаете ли вы, почему так много успешных проектов в Ethereum и Bitcoin не имеют веб-сайтов? Это не путь Web3, поэтому, когда у нас будет новое видение продукта и дорожной карты, мы запустим наш веб-сайт. Поэтому терпение. Flashbots — это продукт 4B TVL на Ethereum и это их сайт: 👉

https://docs.flashbots.net

Вопрос: Куда вы обычно вводите Symbol, когда впервые касаетесь его? Биткойн имеет bitcoin.org

Hatchet: Этот сайт был создан Cobra, членом сообщества. Поэтому, если вы сильно чувствуете, что можете создать что-то подобное, попробуйте! Если вы хотите изучить Symbol извне, вы можете зайти в Twitter, а Discord — это путь Web3. И до сих пор это работало довольно хорошо для нас. Я знаю, что эти методы могут показаться странными, но мы твердо стоим на правильном пути — сохраняйте секретность, пока у нас не появится что-то ценное для рекламы. Так как есть только один шанс произвести впечатление на мир.

Например, Hummingbot — чрезвычайно успешный проект. Это их сайт. Поэтому даже собственный веб-сайт Ethereum создается сообществом.

Веб-сайт ethereum.org > был создан целым сообществом. Это потому, что вы не хотите, чтобы люди судили о вашем проекте только, через сайт. Вы хотите, чтобы люди оценивали проект по сообществу и для этого вы хотите, чтобы они сначала вошли в систему через Discord и через Twitter. Помните, что криптовалюта — это нарушение социальных норм.

Jaguar: Вы помните количество жалоб на японский сайт NEM от некого пользователя raccoon? Я думаю, что сообщество может сделать очень хорошую работу по созданию веб-сайта.

Hatchet: Наш старый сайт потерял много кандидатов. Так как у нас сейчас нет сайта и людям приходится тратить свое время на изучение кода и Twitter. Я бы не присоединилась к проекту, если бы увидела старый сайт Symbol. Хорошие проекты — это те, которые не рекламируют себя. Они более захватывающие и привлекательные. Потому что чувствуешь себя одним из «первых», открывших это.

Вопрос: Персональные кошельки, такие как Arcana и EXYM, разрабатываются, но как будет выглядеть официальный кошелек в будущем? Есть ли интеграция между кошельком NEM и кошельком XYM?

Hatchet: Будет Hermes и Garush. Мы создаем наши продукты с учетом версии 2.0, и они будут совместимы (XEM и XYM).

Вопрос: Хотелось бы чтобы разработчики рассказали сообществу, чего они хотят в данный момент.

Hatchet: В частности, я хочу видеть большую интеграцию платежей XEM и XYM. И больше активности вокруг NEM.

Gimre: Мы перезапускаем программу супернод NEM (XEM). Данная программа будет иметь более низкие требования, для запуска собственного узла.

Вопрос: Почему у Symbol нет DeFi, особенно Децентрализованной биржи (DEX)? Если есть возможность обмена мозаик, то можно сделать токеномику. Если это удастся сделать, разработчики смогут создавать децентрализованные приложения, а также уменьшится количество людей, которые жалуются на цену.

Hatchet: Возможен обмен мозаиками и XYM. Вот что такое атомарный своп. Поэтому член комьюнити @toshi#7346 встроил в свою игру #THE-TOWER полноценный DEX.

Я думаю, что многие из нашего сообщества не понимают, что такое DeFi.

Вы хотите, чтобы интеграция с децентрализованными приложениями Ethereum была просто «фермой дохода». Но этот доход должен откуда-то исходить — должен быть спрос на другом конце. Где спрос на XYM и XEM? 

Подумайте: Любой участник сообщества может создать обернутый (wrapped) токен XEM или XYM (ERC20) и запустить его на Sushiswap или на Uniswap, используя атомарные свопы. 

Gimre: Вообще вы могли бы «обернуть» токены Symbol или NEM, но это скорее был бы социальный (и основанный на доверии) контракт, а не «программируемый» контракт.

Hatchet: Не существует продукта, который может «просто зарабатывать деньги». Неужели мы ничему не научились у UST и Luna за последние несколько дней?

Если вам нужна DEX для торговли 👉 https://atomicdex.io 

Я рекомендую интегрировать NEM и Symbol в этот проект, который имеет открытый исходный код. Поэтому @XEMBook и @Faunsu вместе могли бы это сделать.

GT: Мы говорим о протоколе, поэтому, пожалуйста, перестаньте говорить о DeFi.

Hatchet: Поскольку в протоколе есть атомарные свопы, это все, что вам нужно для создания собственного DEX (Децентрализованной биржи).

Но я действительно считаю, что продукты DeFi будут объявлены вне закона в Японии в ближайшие шесть-девять месяцев, и крах Luna будет иметь ужасные последствия. Корея уже приняла жесткие меры, скоро последует Япония.

Jaguar: В NEM вы можете сделать это, используя мультиподпись в качестве аккаунта условного депонирования, но в Symbol это намного проще, используя агрегированные транзакции.

#Symbol #Nem

Эй подожди!

Подпишись на русскоязычную рассылку (Symbol от NEM)